Aislamiento e identificación de microhongos terrestres de la isla greenwich, antártida y su potencial como controladores biológicos - Coello Aguilar, Santiago (2011)
En el presente trabajo se aislaron 213 cepas de microhongos procedentes del suelo de Punta Fort William, Isla Greenwich, Antártida, durante el verano antártico de febrero del 2008. Los microhongos fueron aislados en medio sólido de patata-dextrosa agar (PDA) a 4 ºC por el método Warcup (1). Luego de 8 a 12 días de crecimiento, los microhongos se aislaron nuevamente a 4 ºC y 25 ºC para discriminar entre hogos psicrófilos (crecimiento entre 0 a 20 ºC) y psicrotrofos (crecimiento de 0 a más de 20 ºC). Los 213 microhongos encontrados fueron catalogados por medio de claves y artículos científicos en 5 géneros: Antarctomyces (50,2%), Geomyces (33,8%), Thelebolus (10,3%), Mucor (1,4%), y Penicillium (0,5%). Además se encontraron 2 hongos que se clasificaron como Hyphomycetos (3,29%), y una Levadura (0,51%). De las cepas identificadas sólo los microhongos Geomyces, Hyphomyceto 2, Penicillium y la Levadura fueron considerados psicrotrofos. Se investigó la capacidad de los microhongos identificados de inhibir el crecimiento de bacterias Gram + y -, tales como: Escherichia coli, Klebssiella pneumonae, Staphylococcus aureus, y Enterococcus faecalis, por medio del método corcho agar (2-6). Se encontró actividad bacteriostática en los géneros Thelebolus, Geomyces, Hyphomyceto, Penicilium, y la Levadura. También se pudo observar un incremento en el espectro de inhibición al transcurrir el tiempo de crecimiento de los microhongos de 40 a 60 días. Al comparar el nivel de inhibición con discos comerciales del antibiótico Cefpodoxime, se observó que el microhongo Thelebolus sp1, Thelebolus microsporus, y la Levadura presentaron un mayor halo de inhibición frente a la bacteria Klebsiella pneumoniae. Además, estos dos últimos microhongos inhibieron una cepa bacteriana de Klebsiella pneumoniae 1, resistente a varios antibióticos incluido al antibiotico Cefpodoxime. La investigación del potencial antibacteriano de microhongos antárticos constituye el primer estudio realizado en el Ecuador.