Construcción de indicadores sociales a partir de los datos de un censo poblacional y vivienda - Ibarra García, Verónica Lorena (1999)
Se establece el análisis de componentes principales como método para la construcción de indicadores sociales. El cual se basa en información obtenida del censo de población y vivienda realizado en el ecuador. En el año de 1990. Se da un enfoque teórico de lo que son los indicadores sociales, asi como también los tipos de indicadores que se pueden realizar, para luego centrarse en indicadores sintéticos que se utilizaran en la construcción de un indicador de pobreza. Se estudia la técnica multivariante del análisis de componentes principales, que posteriormente se aplica en la elaboración del indicador sintético. Se trata sobre el uso de escalas de likert como método para la construcción de indicadores parciales que forman parte del indicador sintético, asi como el análisis estadístico de diferentes variables censales y su influencia en el indicador sintético, para llegar a las conclusiones debidas.