Proyecto para la creación de una compañía dedicada a la comercialización y distribución de productos farmacéuticos en el mercado ecuatoriano - Estrella Gomez, Rhony (2009)
Se estima que menos del 25% de la población ecuatoriana puede tener acceso a medicamentos esenciales, sobre todo el sector rural. En la mayoría de los casos es porque el precio de los medicamentos llega con un recargo muy alto en relación al costo de fabricación. Actualmente en la mayoría de los laboratorios farmacéuticos, se incurren en gastos de ventas demasiado elevados, lo cual resulta en un precio de venta alto para el consumidor final, estos gastos que pueden llegar a alcanzar un 40% del valor total, se deben en su mayor parte a muestras medicas, visitadores médicos, gastos en viáticos, transporte y comisiones de ventas que muchas veces no son esenciales ya que el vendedor fue un simple tomador de pedidos dentro del negocio entre el cliente y la empresa. El proyecto esta dirigido a disminuir los gastos de una empresa dedicada a la venta de medicamentos, reduciendo dos de los más grandes rubros en los que suelen incurrir la mayoría de los laboratorios como lo son el gasto de ventas y el gasto de distribución. Para la realización del proyecto, la empresa encargará la fabricación de los productos al Laboratorio farmacéutico FARMADEX S.A. Con la reducción de gastos planteada, la empresa establecerá un nuevo sistema de ventas y distribución de medicamentos, el cual permitirá ofrecer un precio de venta mucho más bajo para brindar una ayuda a este problema de índole social