Diseño y construcción de un prototipo de banco de pruebas para un sistema de refrigeración termoeléctrica - Beltrán Rodríguez, Eduardo Steven (2020)
Este proyecto de titulación tiene como objetivo el diseño y construcción de un banco de pruebas para refrigeración termoeléctrica, enfocado de manera explícita a métodos didácticos para los diferentes colegios y universidades politécnicas del país. Para el diseño del equipo se tomó en consideración las condiciones ambientales a las que estará expuesta ubicado así en la costa ecuatoriana. Eligiendo así un rango de temperatura de 8 a 5 [oC] como objetivo tomando en cuenta una temperatura ambiente de 32 [oC]. Los materiales tomados en cuenta se eligieron en base a su accesibilidad y bajo costo en el mercado ecuatoriano, siendo estos: madera, panel de aluminio compuesto, lamina de fibra de vidrio y Poliestireno expandido. Para los equipos se seleccionaron celdas Peltier TEC 1-12706 ya que estas son de fácil acceso referente a su precio, así mismo, para el sistema de control se usó un módulo de temperatura con sensor W1209.Los resultados obtenidos mediante cálculos y experimentación del equipo fueron: espesor del aislante mínimo de 4 [cm] , carga térmica neta de 16 [W] , por lo que se requirieron 2 celdas Peltier y el tiempo de funcionamiento promedio de este sistema fue de 105 [min] , entonces , se concluye que el proyecto es viable para ámbitos educativos en centros de esta índole por estar dentro del rango de acción de las 2 horas , que son las horas de clase promedio en las universidades.