Diseño de modelo de negocio para la integración del proceso de faenado de pollo a la cadena de suministro de una compañía que elabora alimento balanceado - Gallardo Romero, Katherine Nathaly (2020)
A mediados del siglo 20surgeel concepto “modelo de negocios” que se refiere a que una compañía diseña una estrategia y define el tipo de negocio a crear, a que clientes se dirigirá, como se va a vender, por medio de que canales la propuesta de valor llegará al cliente, las fuentes de ingresos que tendrá, entre otras cosas(Osterwalder & Pigneur, 2018). El fin de realizar dicho modelo será de obtener financiamiento. El presente proyecto nace de una compañía que se encuentra elaborando alimento balanceado para animales y busca incursionarse en un nuevo mercado que es el faenamiento de pollos donde podrán generar más ingresos. Para ello, se utilizó como referencia el lienzo de modelo de negocios canvas, la metodología DMADV y la herramienta Excel para el diseño de alternativas propuestas y validadas por la empresa de acuerdo con sus requerimientos. Se desarrolló un modelo financiero que le permite a la empresa conocer el comportamiento del negocio si llegase a ver cambios en la demanda, precio de pollo faenado, etc. Luego se logró modelar tablas dinámicas que permitirá que el nuevo negocio tenga una base de datos y realizar futuros análisis. Se realizaron análisis de diferentes escenarios posibles cumpliendo con las especificaciones de diseño y se muestran resultados de cuando el negocio será rentable siempre y cuando funcione de cierta manera.