Cortometraje testimonial sobre cómo sobrellevar la crisis de ansiedad y depresión durante la pandemia del COVID-19. - Núñez Zúñiga, John Alexander (2021)
La salud mental se ha convertido en un tema importante a tratar desde el 2020, cuando la pandemia del coronavirus cambió al mundo. Adolescentes y jóvenes han sufrido ansiedad y depresión durante el COVID-19, una realidad que se sigue agravando cada día. El objetivo de este proyecto es producir tres cápsulas documentales con el testimonio de tres jóvenes que han enfrentado estas enfermedades mentales durante la pandemia. La finalidad es recopilar sus experiencias para conocer cómo la ansiedad y depresión se comportan a través de sus causas y síntomas, y los tratamientos que ayuden a superarlas. La técnica audiovisual elegida fue el documental social participativo en el cual estos jóvenes fueron los protagonistas de sus historias. Adicionalmente, se escogió una propuesta estética minimalista cuyo contenido produjo un gran impacto a través de cada cápsula documental. El resultado final de este proyecto fue una serie documental de tres capítulos con las experiencias de cómo estos jóvenes sufrieron ansiedad y depresión durante la pandemia. En conclusión, existen tratamientos que ayudan a enfrentar estas enfermedades mentales efectivamente. Estos son el bordado, la correcta aplicación de ansiolíticos y antidepresivos, y el acompañamiento psicológico. Adicionalmente, este documental logra la difusión efectiva de esta problemática, dándole la importancia debida dentro de las enfermedades que han sido parte de la cuarentena.