Determinación de las principales malezas en potreros y su relación con las prácticas de manejo realizadas en las ganaderías bovinas de la provincia del Guayas - Pezo Pita, Joffre Andres (2008)
Teniendo en cuenta el potencial ganadero del país, es necesario e indispensable el conocimiento de un correcto manejo de potreros para optimizar los rendimientos de la pastura y el ganado que las consume. Sin embargo, los pastizales presentan una serie de problemas al no ser manejados adecuadamente y estos conllevan a una amplia gama de inconvenientes, entre los cuales se menciona el crecimiento de las poblaciones de malezas y la futura competencia que ejercerán sobre los pastos sembrados; además de los posibles daños, físicos o metabólicos, que puedan causar sobre el hato bovino. Partiendo de lo anterior se planteó éste tema de investigación teniendo en cuenta los objetivos expuestos a continuación: determinar las principales malezas presentes en los potreros y su relación con las prácticas de manejo que se aplican en los pastizales de la provincia del Guayas, no sin antes cuantificar las malezas existentes en los pastizales. También, identificar las razas de ganado vacuno que conforman el hato de los predios visitados y los pastos y forrajes que en los potreros están sembrados. Por último, documentar las experiencias de los ganaderos con respecto a los posibles daños patológicos que las malezas puedan causar a sus animales. Para lograr los objetivos señalados se procedió a realizar encuestas a los ganaderos y levantamientos de campo en sus predios. Al momento de realizar las encuestas se preguntó por las principales prácticas de manejo realizadas en los potreros, además de reportar, mediante sus propias experiencias, los posibles daños que las malezas puedan causar tanto a los pastos (competencia) o al ganado (al ser las malezas consumidas). Asimismo se tomaron datos acerca de las razas bovinas presentes en sus hatos y tipo de pastos sembrados. Al final se calcularon correlaciones estadísticas para determinar el grado de relación o asociación entre las principales malezas y las prácticas de manejo. También se realizó un análisis multivariado para determinar diferencias significativas. Como resultados se obtuvo que las malezas escobas (Sida acuta y Sida rhombifolia), cadillo (Pavonia sidaefolia), frejolillo (Cassia tora) y espino de sabana (Mimosa pigra) fueron las especies con mayor importancia ecológica en el Guayas. Hubieron correlaciones significativas entre S. acuta con respecto a rotación, fertilización y riego (r = -0.518, -0.611 y -0.569, p<0.01); y entre S. rhombifolia con las prácticas fertilización y riego (r = -0.443 y -0.429, p<0.05). El análisis multivariado demostró que hubo diferencias significativas entre las principales especies de malezas con respecto a fertilización de potreros (F = 3.1, p<0.1).