Diseño, simulación e implementación de un esquema de detección de trama y de corrección del desplazamiento de frecuencia en un sistema de comunicación inalámbrico de una sola portadora - Wellington Eduardo, Espinoza Velastegui (2014)
Basado en el desarrollo de la práctica 5 del manual de laboratorio [1] de los equipos USRP, sobre sincronización de trama, buscamos la vialidad de adaptar un método, aplicado para OFDM, al sistema propuesto por el manual. Lo que nos permitió conocer más acerca de los equipos, desarrollar diferentes esquemas de modulación, canales de propagación. Se analiza los cambios necesarios para adaptar el algoritmo Schmild & Cox, diseñado para sistemas OFDM, a sistemas de portadora única. Por lo que se hace una revisión completa y sencilla de todos los bloques involucrados en el sistema de una sola portadora. Así como la descripción de los métodos de sincronización de trama implementados tanto en la práctica como el que se busca adaptar. Se utilizara métodos de observación para visualizar la efectividad de los sincronizadores y realizar un efectivo análisis de los mismos, comparación y funcionalidad. Se verá cómo afecta la modulación a los dos sistemas de sincronización, así como el cambio de ambiente de propagación.