Evaluación socioeconómica de la parroquia Chanduy y alternativas de desarrollo de sus comunas - Alencastro López, Liliana Alexandra (2000)
﻿ Las Comunas de la Península de Santa Elena presentan un panorama de pobreza originado por muchos factores. El propósito de nuestro estudio es realizar una evaluación socioeconómica de la Parroquia Chanduy, la cual alberga un considerable número de comunas, y establecer el impacto que ocasione la generación de proyectos productivos en la zona. La tesis se la puede segmentar en tres partes: Primero, un panorama general de la situación geográfica, ecológica, de extensión y población, la actividad económica de las comunas y finalmente, una descripción general del sector comunero. Segundo, un análisis detallado del entorno socioeconómico de los habitantes de la Parroquia Chanduy, información obtenida bajo la realización de talleres de identificación de problemas en la zona en estudio. Tercero, un análisis específico de la Comuna Zapotal en el cual se determinan los factores que no posibilitan el desarrollo de la zona y se plantea un proyecto de desarrollo para reducir la migración.