Prefactibilidad tecno-económica para un FPSO de amoniaco verde frente a las costas de Manta - Venegas Silverio, César Humberto (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACIONDE PROYECTO. La producción actual de vectores energéticos como el amoníaco, hidrógeno o metanol sigue dependiendo mayoritariamente de combustibles fósiles, especialmente del gas natural, lo que exige acelerar su reemplazo por alternativas renovables. Si bien existen estudios sobre la producción de amoniaco con fuentes renovables, el requerimiento de grandes cantidades de agua dulce, energías renovables ultra competitivas y disponibilidad geográfica puede limitar su producción. Este trabajo busca determinar la prefactibilidad técnica y económica que tiene Manabí para la producción de amoniaco verde en alta mar. El estudio se desarrolló en dos etapas: Primero, se estudió la disponibilidad de recursos meteorológicos como irradiancia solar, altura de las olas, velocidad de viento y corrientes oceánicas frente a las costas de Manta, mediante datos históricos analizados en diferentes temporalidades. Luego, se diseñó un parque de generación híbrida eólica-pv flotante que entregue energía limpia a una planta de producción offshore FPSO de amoniaco diseñada en el mismo parque a 3000 millas náuticas, al oeste de San Mateo. En la zona de estudio, la velocidad media del viento a 200 msnm es de 7 m/s desde el suroeste, la irradiancia global horizontal de 4.15 kWh/m2/día con una radiación media de 326.24 W/m2. El parque de 115 MW de potencia instalada contiene 21 barcazas, cada una sostiene una turbina de 5 MW y 792 módulos PV. El FPSO es un buque con capacidad de producción máxima de 233 ton NH3/día. El proyecto de 30 años de vida útil obtuvo un LCOE de $101.91/MWh, LCOA de $802.71/ton TIR de 11.5% y un VAN de $747M. Se concluye que, la producción de amoniaco verde offshore en Manabí es técnica y financieramente viable solo a largo plazo con un modelo de financiamiento mixto que superala TMAR estimada con la situación de los últimos años en Ecuador.