Estudio de las instalaciones eléctricas bajo la influencia de las descargas atmosféricas y la selección, forma y requerimientos de la aplicación del pararrayos para la aplicación de instalaciones - Gonzalez Gonzalez, Rusbel A. (2009)
El fenómeno de las descargas atmosféricas ha sido a la largo de los años una molestia de grandes magnitudes respecto a las consecuencias que se encuentran asociadas al impacto de las mismas, ya sea para las instalaciones eléctricas en casi todas las industrias como para las personas que laboran allí. El objetivo del presente estudio tiene como finalidad conocer más a profundo sobre los parámetros y peligros que se pueden presentar debido a impactos directos o cercanos a las instalaciones o estructuras que se pretenden proteger. Para lo cual se identificarán, analizarán y evaluarán distintos riesgos considerados los de prioridad o mayor magnitud de destrucción en caso de existir algún impacto, los riesgos serán evaluados en una industria local como lo es Industria Cartonera Ecuatoriana (ICESA), dedicada a la producción de cajas de cartón. Además se realizará la protección externa e interna para protección de diversas edificaciones dentro de la ICESA, contra descargas atmosféricas bajo la metodología IEC 61662 de 1995, en donde, se aplicará el método de la esfera rodante y se utilizarán pararrayos, los mismos que serán instalados de acuerdo exigencias que citan las diferentes tablas dentro de las normativas IEC. Cabe indicar que para las tres edificaciones evaluadas, el nivel de protección aplicado fue el mayor, para un mejor entendimiento del mismo y definición del sistema en sí. Y como nota especial se debe citar la importancia que significa proveer a toda instalación de un buen diseño de puesta a tierra, puesto que el mismo, no solamente sirve de protección como parte del SPDA contra sobretensiones producidas por descargas atmosféricas, sino que a la vez sirve de protección para toda sobretensión de cualquier tipo que se ponga de manifiesto, protegiendo nuestra instalación y la integridad del personal que labora, siendo este el principal propósito.