Socios Comerciales, Abundancia Relativa de Factores, Especialización de las Industrias: Una Aplicación Heckscher-Ohlin para Ecuador - Cabezas Riera, Edith (2006)
El presente documento elabora un análisis acerca de las consecuencias que tendría una liberalización comercial en las industrias ecuatorianas, fundamentado en la dotación natural de recursos, lo que implica analizar el comportamiento del mercado ecuatoriano ante cambios de apertura comercial, que paulatinamente se dirige hacia una globalización. La idea central para la realización del presente análisis está basada en la aplicación de la teoría de Heskcher-Ohlin modificada, la cual incluye una variable relevante, que es la productividad. Este procedimiento permite la construcción de rankings de abundancia comparativas entre los distintos bloques negociadores y de forma individual entre países con datos del 2001, logrando identificar las ventajas comparativas y por ende, las complementariedades productivas con los bloques negociadores para seleccionar el escenario más conveniente en el caso de una liberalización comercial. Adicionalmente, se construye un vector que representa el contenido factorial de las exportaciones netas, permitiendo el análisis de intensidad de uso de los factores para cada una de las industrias, considerando el Teorema de Stolper Samuelson. Con los datos obtenidos se halla finalmente las industrias que se beneficiarán dado una situación de apertura y a su vez se conocerán los sectores que requieren de especialización para lograr una competencia justa. Sin embargo, para llegar al planteamiento del modelo, como el que aquí se requiere, se debe describir los principales razonamientos económicos utilizados, ya que estos constituyen las bases del modelo. Con este fin, y buscando el mayor orden, este documento está dividido en cuatro capítulos y cada uno de ellos dividido en secciones. Primero se elabora una pequeña introducción del problema pendiente a resolver. Luego, en el primer capítulo, se desarrolla el marco teórico y conceptual de la investigación. Aquí se presentan las principales teorías a usar durante todo el trabajo y se discuten los resultados de investigaciones previas y se evidencia la validez de cada una de las teorías aplicadas en el presente estudio. En el segundo capítulo, se muestra la metodología para el cálculo de la abundancia factorial, aplicación y resultados comparativos entre Ecuador como bloque negociador de la CAN y de manera independiente con los distintos bloques y miembros de negociación, se exponen cifras y cuadros explicativos para observar la similitud o diferencias en la abundancia de cada uno de los factores a analizar. En el tercer capítulo se elabora la matriz de tecnología, construida a través de la matriz de valor agregado y las exportaciones netas por industrias. Se expone metodología y resultados en distintos escenarios. Finalmente en el capítulo cuarto se analizan los resultados obtenidos en el capítulo dos y tres, con sus respectivas conclusiones y recomendaciones.