Diseño y construcción de un equipo didáctico con tiristores para control de motores DC - ESPOL. FIEC (2001)
El objetivo de este trabajo es la construcción de un equipo que permitirá tener una idea general de las diversas aplicaciones del tiristor-rectificador controlado de silicio (SCR) en la conversión de potencia aplicada a los motores de corriente continua. Se efectua en el laboratorio de electrónica de potencia, una aplicación práctica de un sistema de control de velocidad para un motor DC previamente elegido (utilizando convertidores basados en tiristores) se analiza sus ventajas y desventajas y se registra los diversos parámetros de su operación. Incluye conceptos y características del funcionamiento del tiristor, enfoca la teoría básica del motor DC desde el punto de vista de su funcionamiento, estudia sus características torque-velocidad y corriente requerida, tanto el arranque como en el estado estable.