Medición y evaluación de la calidad del aire en los sectores de Fertisa y Trinitaria de la ciudad de Guayaquil debido a la presencia de material particulado menor a 10 y 2.5 um - Angulo Montesdeoca, Rigoberto Gerardo (2008)
Este proyecto se desarrolló en la ciudad de Guayaquil específicamente en los sectores de Fertisa y Trinitaria que se encuentran al sur de la ciudad. En estas zonas de la ciudad se han recibido múltiples reclamos por la presencia de contaminantes en el aire. La población de estos sectores cree que la contaminación al aire se debe a las emisiones de material particulado que producen las industrias de generación eléctrica y puertos presentes en los sectores que estarían produciendo un incremento de las enfermedades respiratorias. La Escuela Superior Politécnica del Litoral en conjunto con la Municipalidad de Guayaquil para atender a estos múltiples reclamos, realizó mediciones de material particulado en los sectores antes mencionados durante algunos días en el año 2006 en los Centros de Asistencia Municipal Integral (CAMI) de la Municipalidad de Guayaquil localizados en Fertisa y en Trinitaria.