Valoración nutricional y determinación de riesgo cardiovascular en docentes con hipertensión arterial de la Escuela Superior Politécnica De Litoral - Márquez Moreira, Mario Andrés (2017)
Las enfermedades cardiovasculares son estudiadas por su gran prevalencia en Ecuador y el mundo. En la costa ecuatoriana 1 de cada 10 personas tienen hipertensión arterial(1). Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con el objetivo de determinar el estado nutricional, detectar casos de hipertensión arterial y riesgo cardiovascular en esta población. Para este objetivo se desarrolló una evaluación docente que comprendió el ámbito clínico, nutricional y antropométrico. Con ello se conoció la población de docentes que padecen de esta enfermedad y sus afecciones obteniendo como resultado 17 individuos (12,1% del total). Se analizó variables relacionadas con la enfermedad como IMC, talla, peso, edad, sexo, entre otras. Se encontró que todos los profesores con HTA presentan riesgo cardiovascular en su mayoría asociado a factores modificables, prevalentemente de sobrepeso, obesidad e Índice/Cintura elevado, prácticas como el de fumar, beber e inactividad física. Los hábitos alimenticios en comparación con la Dieta DASH en el estudio nos indicaron un bajo consumo de frutas y verduras, insuficiente aporte de alimentos protectores como el pescado y las oleaginosas y un alto consumo de azucares y dulces. La existencia casi absoluta de antecedentes patológicos familiares como factor no modificable, la medicación que utilizan, el tiempo que llevan padeciendo la enfermedad y su presión arterial nos llevó a considerar que acoger una alimentación saludable tipo DASH acompañada de un cambio conductual, contribuirán a una disminución de riesgos modificables presentes y ayudarán a sobrellevar la enfermedad, previniendo y retrasando accidentes cardiovasculares.