Prevalencia de fatiga laboral en los conductores de la empresa de transporte de carga sesada y combustible Transcoralv S.A. - Morales García, Juan Cristóbal (2022)
La fatiga laboral es la sensación de agotamiento que experimenta un individuo luego del trabajo físico o intelectual asociado al puesto laboral. El objetivo del presente trabajo investigativo fue determinar la prevalencia de fatiga laboral en los conductores de la empresa de transporte de carga pesada y combustible Transcoralv S.A; mediante un diseño investigativo observacional no experimental, cualitativo y correlacional. Para la recolección de datos se emplearon dos instrumentos: test de fatiga (FSS) y el test de fatiga crónica (FSC) en una muestra de 74 conductores de la empresa. Los resultados corresponden a las variables sociodemográficas, grupo etario de 40-50 años con el 45%, bachilleres en el 59%, casados en el 62% , el tipo de operación “producto terminado” en el 36% y antigüedad en la empresa de 12 meses en el 41%; los factores de riesgo asociados a fatiga laboral, el exceso de tráfico en el 46% y el sueño presente durante la conducción en el 32%; las manifestaciones clínicas mediante el test de fatiga fue el cansancio en el 46% y somnolencia en el 61%. La prevalencia de fatiga según el test de fatiga fue de 39% (n=29) con fatiga leve y según el test de fatiga crónica fue de 24% (n=18) correspondiente a la fatiga crónica tipo 1. Se considera necesario la implementación de un plan de acción para contrarrestar los signos de fatiga en los conductores y prevenir accidentes de tránsito.