Caracterización y propuesta técnica de la acuacultura en el sector de chongón - Cerezo Anzules, Alba Lorena (2009)
En el presente trabajo se analiza la situación actual de acuicultura en el sector de Chongón, se busca principalmente estudiar el desarrollo y evolución de la actividad acuícola. El estudio abarca información general. como detallada de la zona de estudio. Chongón, comprendidos entre los siguientes límites: al Norte la Represa de Chongón, al Sur Estero Carrizal, al Este El Estero Salado, al Oeste Brisas del Río Daular y Estancia de la Virgen, y siendo parroquia rural de la ciudad de Guayaquil, aporta con el 4.4% del sector acuícola a nivel de la provincia del Guayas. Aunque este porcentaje no es significativo, su aporte contribuye económicamente a la zona de estudio, la que abarca aproximadamente 307 Km2. La industria acuícola en el sector ha sufrido los mismos problemas presentados a nivel nacional, tales como la devastadora enfermedad de la Mancha blanca, la que trajo consigo el decaimiento del sector productivo y la disminución de ingresos económicos al país. Información general, Evolución de la acuicultura de la zona, Análisis de la situación actual y finalmente formular una propuesta técnica tanto para beneficio actual como para futuro son los puntos a tratar en el siguiente documento.