Diseño de un sistema de gestión y control operacional para los activos de una empresa que se dedica a la producción y comercialización de panes y pasteles en la provincia del Guayas - Cedeño Quiroz, Nathaly Sofia (2009)
En la actualidad es indispensable para las empresas gerenciar de una forma óptima sus activos, lo cual representa una oportunidad de mejoramiento del desempeño en la organización. Esto incluye no sólo los activos físicos, sino cualquier elemento medular de valor significante para la compañía, tales como la reputación, licencias, capacidad de trabajo, experiencia y conocimiento, datos, propiedad intelectual y otros elementos importantes. Este trabajo consiste en el diseño de un sistema de gestión y control operacional para una empresa que se dedica a la producción y comercialización de panes y pasteles en la ciudad de Guayaquil, con la finalidad de aumentar la eficiencia de su sistema productivo, estableciendo un sistema que previene las pérdidas en todas las operaciones de la empresa. Esto incluye cero accidentes, cero defectos y cero fallos en todo el ciclo de vida del sistema productivo. El sistema diseñado se orienta a obtener el mantenimiento productivo total en la empresa y está basado en los 8 pilares del TPM con los cuales se logran diversos beneficios, estos son organizativos, de seguridad y de productividad cumpliendo con objetivos a nivel estratégico, operativo y administrativo. Se aplica en todos los sectores incluyendo producción, desarrollo y departamentos administrativos. Se decidió tomar al horno túnel ciclotérmico como activo base para el diseño del sistema ya que en el mismo se hornean la mayor cantidad de panes de la empresa, al analizar este activo se tomaron en cuenta los respectivos componentes del mismo. Cabe recalcar que la compañía también posee otros activos de suma importancia, por lo que sería recomendable incluirlos progresivamente en el sistema.