Estudio de factibilidad para la creación de una empresa que comercializa productos de generación de energía renovable en la ciudad de Guayaquil - Gallardo Samaniego, Cinthia Marlene (2019)
Se determina la factibilidad de la implementación de nuevas fuentes de energía alterna y así, proponer un plan de negocio que permita minimizar costos y reducir los posibles riesgos del plan de mejora. La metodología utilizada para el estudio de mercado, consistió en un análisis PEST, Cinco Fuerzas de Porter, análisis FODA, además de herramientas como la encuesta y entrevistas semiestructuras, que brindaron conocimiento de la situación actual de las energías renovables en el mercado y así, definir un plan de mejora con las cuatros perspectivas del Balanced Scorecard relacionadas a los objetivos SMART y sus respectivas estrategias. se diseñó un plan de importación de productos que genera energía renovable como los paneles y calentadores solares basadas en energía limpia. Se determinaron los riesgos basados a los objetivos propuestos en el plan de mejora.