Planificación de una red GSM/GPRS/UMTS en la ciudad de Guayaquil - ESPOL. FIEC (2007)
Se describe la situación actual de la telefonía móvil en nuestro país y se analiza su evolución poniendo especial énfasis en el ámbito tecnológico. A partir de esta evaluación se analiza la factibilidad de la implementación de una red de 3G en el país. El proyecto propone representar y analizar el camino evolutivo de una red de telefonía móvil cuya meta es brindar servicios de tercera generación en nuestro medio. Trata de abarcar los principales conceptos y dar los fundamentos teóricos al proyecto, enmarcando las tecnologías empleadas. Se describe la herramienta informática que hemos utilizado para realizar ciertas predicciones de tipo radioeléctrico como cobertura y pérdidas de propagación. Además nos referimos a algunas herramientas especializadas en la planificación de sistemas celulares.