Diseño de dique para embalsar y lograr la recarga subterránea en el valle Cadeate y diseño de un embalse tipo para una finca - Velasco Zambrano, Rubén Alejandro (2021)
Diseño de un dique de tierra para lograr embalsar y recargar el acuífero en el valle Cadeate y el diseño de un embalse tipo para una finca cercana, con el fin de solucionar el problema de abastecimiento de agua de las comunas de Manglaralto. Con la hipótesis de que una presa logre soportar el empuje del agua, formando un embalse y lograr la filtración al interior del terreno. Este proyecto siguió las recomendaciones de diseño establecidas por U.S. Bureau of Reclamation, en donde se definió el dimensionamiento del dique y su estructura de tierra. Además, se utilizaron programas como ArcMap, Civil 3D y Galena para determinar los resultados hidrológicos, topográficos y geotécnicos, respectivamente. En el diseño se obtuvo un dique tierra de 4.30m. de altura con núcleo de geomembrana impermeable para el río de Cadeate y un dique de tierra de 3.70m. de altura con núcleo de arcilla para la finca cercana. En ambos diques se definieron la pendiente de los terraplenes en 2:1 para el talud aguas arriba y de 2.5:1 para el talud aguas abajo. Además, se diseñaron los canales aliviaderos para cada presa utilizando caudales para periodos de retorno de 50 años. Se concluye que los factores de seguridad resultantes en el análisis de estabilidad de taludes de ambos diques superan el valor permisible, por lo que el diseño es aceptable. Sin embargo, debido a la pandemia se recomienda realizar ensayos de laboratorio de suelos para confirmar resultados.