Factibilidad de aplicación de la fagoterapia para el control de bacterias patógenas en cultivo de larvas de camarón en Ecuador - Lozano Torres, Kívely Yajaira (2020)
El camarón es el primer producto no petrolero de exportación del país. Sin embargo, las enfermedades bacterianas provocan mortalidades masivas en el cultivo de larvas de camarón, ocasionando pérdidas económicas. Los antibióticos, una solución tradicional para controlar estas enfermedades, poseen importantes desventajas como la resistencia bacteriana. Por lo tanto, es imprescindible desarrollar alternativas naturales. Los bacteriófagos son virus que infectan y eliminan bacterias patógenas específicas, sin alterar la microbiota ambiental. El objetivo de este estudio fue evaluar la factibilidad técnica y ambiental de aplicar la fagoterapia en Ecuador para controlar enfermedades bacterianas en larviculturas de camarón. El análisis de factibilidad se basó principalmente en: revisión bibliográfica, experimentación, entrevistas y encuestas. Para demostrar que el aislamiento de bacteriófagos es factible se ejecutaron dos métodos de aislamiento con una cepa de Vibrio parahaemolyticus como antagonista. El método con medio de cultivo TSB fue eficaz para obtener bacteriófagos líticos. Los productores evaluaron los criterios que consideraron más importantes para elegir un producto antimicrobiano. Investigadores con experiencia en desarrollo de probióticos calificaron los indicadores de antimicrobianos eficaces. Los bacteriófagos alcanzaron un valor de factibilidad del 76%, similar al obtenido por los probióticos (producto antimicrobiano efectivo y muy utilizado por los productores de larvas de camarón). Esto contrasta con el 29% obtenido por los antibióticos, que presentaron claras desventajas como antimicrobiano para cultivo de camarón. Los resultados sugieren que la fagoterapia es factible para controlar bacterias patógenas en cultivos de larvas de camarón y abre las puertas a más investigaciones en el campo acuícola local.