“diseño y pruebas de un equipo demostrativo de convección natural en la superficie externa de cilindros calentados inclinados con condición de frontera de flujo de calor por unidad de área constante: pruebas para cilindros sin aletas - Sánchez Baquerizo, Jaime Antonio (2011)
En este trabajo se ha diseñado y probado un prototipo de banco experimental para estudios de transferencia de calor por convección natural desde cilindros calentados horizontales o inclinados con condición de frontera de flujo de calor por unidad de área constante. Se encontró para el cilindro en posición horizontal, que los resultados se encuentran en buena concordancia con los obtenidos por Qureshi y Ahmad [4] para el rango de Ra* 1E5 a 1E6. Para el cilindro con inclinación variable se compararon los resultados con una correlación disponible para cilindros inclinados isotérmicos [1], observándose que aun cuando las condiciones de frontera que se han comparado son diferentes, la tendencia decreciente del número de Nusselt se mantiene a medida que aumenta la inclinación del tubo. Se han correlacionado los resultados en la forma de una ecuación experimental la cual se presenta al final de este trabajo.