Planificación, evaluación técnica y análisis de costos en operaciones de cementación primaria en los pozos pertenecientes a Petro producción en el distrito amazónico. - Barragán Ortiz, David (1997)
Este documento presenta una descripción de cómo se realiza y planifica una operación de cementación. Se detalla las partes más importantes durante el diseño de la lechada, propiedades y factores que las afectan, clases y tipos de aditivos y la misma operación de cementación como tal presentando los diferentes fluidos que son bombeados antes y después de la lechada de cemento, tipo y modelo de flujo con lo que son bombeados, técnicas de cementación, problemas operacionales y medidas dados de prevención de contaminación. Se presentan dos tipos de evaluaciones técnicas. Del cemento de cada pozo. Se descubren las relaciones porcentuales de los costos de las cementaciones con respecto al costo de perforación.