Mejoramiento de la rotación de inventario en una bodega de una Institución de educación superior - Espol (2019)
El presente proyecto se realiza en una bodega de una institución de educación superior ubicada en la ciudad de Guayaquil, Ecuador, con el objetivo de reducir los días de inventario de los productos tipo A, de la categoría de materiales de construcción y eléctricos, de 353 días a al menos 120 días, con la finalidad de disminuir el nivel de inventario e incrementar la rotación de los productos. El problema se identifica a través de entrevistas y análisis de la data del sistema que maneja el departamento de mantenimiento. Para el desarrollo del proyecto se utilizó la metodología DMAIC que comprende las fases: Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar mediante el uso de herramientas para identificar el problema y sus principales causas, generar soluciones y controles.