Automatización de empresas eléctricas: aplicación del programa cablecad am/fm a la empresa eléctrica de la península de Santa Elena - Coronel Jama, Maria Antonieta (2009)
El presente trabajo tiene como objeto el estudio del comportamiento de una alimentadora con usuarios de tipo industrial, comercial y residencial específicamente de clase media y baja, mediante la utilización del programa de Gerencia de redes CABLECAD, AM/FM. De las opciones que presenta este programa, vamos a analizar la caída de voltaje de abonados -VOLTAGE DROP-, pérdidas y sobrecarga de los transformadores ubicados a lo largo de la alimentadora –TLM-. Además, se utilización un generador de reportes llamado -REPGEN- para observar caracteristicas técnica ya sea de la linea primaria, secundaria, transformador de idstribucion y abonados.Se comprobará los resultados obtenidos en los registros de la caída de voltaje que fueron calculados con la utilización del comando VOLTAGE DROP y de la misma manera verificaremos los datos de los transformadores que se obtuvieron en la opción –TLM-. Con el comando Voltage Drop se tiene las corrientes que van a ser utilizadas en el Cálculo de la Caída de Voltaje en el Primario y Pérdidas del mismo, mediante la utilización de una formulación previamente establecida.