Incremento de disponibilidad de una máquina empaquetadora - Espol (2019)
El presente proyecto tiene como fin el estudio y mejora de la disponibilidad de la máquina número 2 en el área de empaquetado de una planta procesadora de productos a base de cereales, siendo la máquina empaquetadora 2 el indicador más bajo, con un 64% en promedio, la meta como empresa es la de alcanzar una disponibilidad de al menos 70% para lo que se realizó un mapeo de los principales factores que afectan la disponibilidad, por lo cual, se determinó que la limpieza por cambio de producto y limpieza por fin de turno tienen la mayor afectación en el cálculo, por lo que se enfocó el problema a estos dos subproblemas. Se analizaron y evaluaron las causas raíz que afectan a la disponibilidad de la máquina y se seleccionaron las soluciones con alto impacto y fácil control, al implementar las soluciones se determina que se logra aumentar la disponibilidad de la máquina en 8%, provocando que la empresa requiera de menos horas extras para completar con sus objetivos semanales de producción