Creación de valor y precios de transferencia. Recomendaciones para minimizar la erosión de la base imponible en Ecuador. - Jiménez Onofre, Sofía Norelia (2017)
El presente trabajo realiza una revisión de la Acción 9 del Proyecto BEPS de la OCDE, como propuesta para mitigar la problemática de precios de transferencia y su implementación en el Ecuador. Para esto se plantearon cinco objetivos que se desarrollaron en tres partes: primero se recopiló información del panorama tributario en Ecuador y de la magnitud del problema de precios de transferencia en Latinoamérica; segundo se realizó un análisis retrospectivo de la normativa de precios de transferencia en el Ecuador hasta la actualidad; y por último se realizaron entrevistas a expertos del sector público, privado y académico para recabar información del contexto actual Acción 9 en el país. Los resultados de las mismas se procesaron con el software Atlas.ti con el fin de proponer sugerencias más estructuradas y objetivas a la administración tributaria.