Aplicación de Morfometría Geométrica para la Comparación de Distintas Poblaciones de Guanchiche (HOPLIAS SPP) en Ecosistemas Lénticos y Lóticos del Ecuador - Granda Pardo, Juan Carlos (2015)
Se ha demostrado ampliamente que las condiciones ambientales y los impactos antropogénicos son factores determinantes en la biología de las especies; estas interacciones influyen en las poblaciones modificando su genotipo, ó, generando cambios más sutiles evidenciando plasticidad al medio. Se empleó la morfometría geométrica para determinar si existen diferencias morfológicas entre poblaciones de Hoplias spp. (Characiformes: Erythrinidae), describir, cuantificar y examinar su variación con la distribución geográfica del género, el hábitat, la dieta alimenticia y el sexo. Se analizaron un total de 365 peces, colectados en cuatro zonas costeras (Esmeraldas, Manabí, Guayas, El Oro) y una zona Amazónica (Puyo). Se evidenció que existen diferencias morfológicas significativas entre especies, en poblaciones de Hoplias geográficamente aisladas (diferentes ríos) y entre poblaciones en diferentes tipos de hábitats (ríos vs. represas). La morfometría geométrica resultó una técnica eficiente para cuantificar y describir la morfología del guanchiche. Aunque fue estadísticamente significativo, diferencias morfológicas entre machos y hembras fueron muy pequeñas y no es posible en general distinguir entre sexos a base de la forma del cuerpo utilizando morfometría geométrica. La dieta no representa una causa que genere cambios en la morfología del guanchiche de distintas poblaciones, sus preferencias alimenticias no varían sustancialmente entre los hábitats muestreados.