Evaluación del efecto sobre sigatoka negra, en hojas separadas de banano, cavendish (variedad williams), del extracto de melaleuca alternifolia en 3 zonas del litoral ecuatoriano - Tumbaco Vera, Jorge (2011)
El cultivo de banano (Musa acuminata Colla), según Stevens. Es uno de los más importantes a nivel mundial, ya que es el alimento básico de millones de personas en los países tropicales en vías de desarrollo y se constituye en una fuente de ingreso para los mercados locales e internacionales. En la economía ecuatoriana la producción bananera juega un papel trascendental ya que representa para el país el segundo rubro en importancia económica después del petróleo. El Ecuador cuenta con un área total cultivada de 300,000Ha. Las que producen un volumen de exportación de 3.947,002 TM.1 /. Durante los últimos años la actividad bananera registra un marcado crecimiento en sus exportaciones con un record de ventas. El banano a pesar de algunas dificultades relacionadas con fenómenos naturales y de comercialización, sigue manteniendo su importancia dentro de la agricultura y de la economía del país, particularmente con la generación de divisas, en donde aproximadamente el 62.0% de la producción nacional de esta fruta se comercializa en el mercado internacional. Una de las enfermedades más importante que afecta al área foliar del cultivo del banano es la Sigatoka Negra, causada por el hongo Mycosphaerella fijiensis. Esta enfermedad que apareció en el país desde 1987 infecta a todas las especies de Musa a través de los estomas, introduciendo el tubo germinativo y reproduciéndose en la cavidad subestomática y repoblando nuevos estomas, esto sucede en el envés de la hoja. La enfermedad de la Sigatoka Negra es particularmente devastadora. Bajo condiciones favorables, la necrosis de las hojas puede reducir los rendimientos de 35 - 50%, generalmente es necesario mantener una cantidad mínima de cinco hojas en la planta hasta el tiempo de cosecha para que la calidad de las frutas sea estable durante el transporte. Las frutas de plantas gravemente enfermas son propensas a ablandarse prematura e irregularmente. Esto constituye una preocupación grave para los que producen fruto para exportación debido a las exigencias rígidas de los consumidores en los países desarrollados. Con estos antecedentes, la hipótesis de este trabajo ha sido la siguiente: “El extractó de Melaleuca Alternifolia es capaz de ejercer un control de Micosphaerella Fijensis en el cultivo de banano y pueden constituir la base para el desarrollo de alternativas biológicas sostenible y amigable al medio ambiente” La presente investigación, consiste en mantener un control de Sigatoka Negra con ayuda de extractos de “Melaleuca alternifolia” asociándolo con múltiples factores entre ellos el número de aplicaciones, el solvente más apropiado, la tecnología utilizada (bombas de mochila a motor con boquillas electroestáticas) y la concentración del extracto más efectiva para el control de la enfermedad. El objetivo principal del estudio fue monitorear el agente causal de la enfermedad Sigatoka Negra en banano mediante evaluaciones semanales en campo. Los objetivos específicos del trabajo han sido los siguientes: (i) Determinar los días de intercambio entre síntomas de la enfermedad Sigatoka Negra. (ii) Evaluar el índice de severidad de la enfermedad. El efecto del extracto de Melaleuca Alternifolia sobre el patógeno se evaluó semanalmente en campo con la metodología de STOVER Las provincias seleccionadas en donde se realizaron los ensayos fueron Guayas, Los Ríos y El Oro y la metodología aplicada fue la identificación de cada uno de los individuos a evaluarse, se hizo también una división en el estrato aéreo la planta nivel bajo hoja #8 donde se encontró manchas, nivel medio hoja #5 se observaron estrías y por ultimo nivel alto hoja #3 donde existían puntos negros causados por Micosphaerella fijiensis, la aplicación del producto se hizo con bombas a motor usando boquillas convencionales y boquillas electroestáticas el solvente utilizado fue agua y una emulsión de aceite agrícola al 40% para cada uno de los tratamientos y como soluto se aplicó el extracto en 3 concentraciones 300cc, 400cc, 500cc, 0cc donde también se tomó en cuenta la frecuencia de aplicación ya que se realizaron 3 y en cada tratamiento de observaron 10 réplicas, las plantas evaluadas tuvieron características tales como altura entre 1,5 y 2 metros y en estado vegetativo El estudio revelo que el extracto de Melaleuca Alternifolia ejerce un control sobre el patógeno en las tres provincias evaluadas y los factores estudiados en este ensayo aportaron también al control de la enfermedad. 1. Las concentraciones del extracto de Melaleuca alternifolia ejercieron un control de Micosphaerella fijiensis en condiciones de campo en las tres provincias estudiadas. 2. El comportamiento de la enfermedad es diferente en cada una de las localidades evaluadas. 3. Tiempos de aplicación el mejor tratamiento es aquel que tiene 3 aplicaciones. 4. El factor tipo de solvente nos indica que existe diferencia significativa en el uso de la solución sea esta en agua al 100%, como también en la emulsión de aceite agrícola al 40% 5. El tipo de boquilla utilizada, los mejores tratamientos son aquellos que tuvieron las aplicaciones con boquilla electroestática 6. El factor concentración del extracto, los tratamientos que contuvieron concentraciones de 500cc de extracto fueron aquellos que mostraron un mejor resultado en el control de Sigatoka Negra La información fue obtenida mediante comparaciones TUKEY con 5 grados de libertad y con ayuda del paquete estadístico InfoStat para los datos con un comportamiento normal, y se utilizó la prueba de Kruskal Wallis para datos no paramétricos.