Elaboración de estudio de mercado para producción y comercialización de Nibs de cacao de la Corporación Agrícola Ganadera Río Mocache - Mero Ponce, Geanella Michelle (2018)
Los pequeños y medianos agricultores de La Corporación Agrícola Ganadera Río Mocache, son beneficiados por proyectos que mejoraran su productividad y competitividad agrícola, lo cuales buscan una manera eficiente de invertir sus recursos en proyectos de transformación de materia prima creando oportunidades de optimización de ingresos para las familias rurales, mejorando la economía y la calidad de vida de los miembros de la asociación. Es por ello que surgió la necesidad de una investigación de las posibles soluciones a través del modelo Design Thinking y se analizó de la situación financiera actual de la Corporación. Una vez seleccionada la mejor alternativa, se efectuó un estudio de mercado y plan de importación de la maquinaria necesaria para los procesos. Continuando con un estudio financiero que permitió reconocer la viabilidad de la propuesta, concluyendo con un reconocimiento de riesgo y plan de acción correspondiente a los objetivos y metas del proyecto. Los resultados permitieron la viabilidad del camino hacia la creación del producto MocaNibs hecho a base de la producción de cacao de los agricultores de la Corporación. Así mismo la evaluación financiera permitió reconocer las necesidades de la empresa para el inicio del desarrollo del proyecto. En el estudio de mercado se pudo concluir que el producto es muy poco conocido en el mercado, sin embargo, posee gran potencial y aceptación. El estudio financiero del proyecto revelo una tasa interna de retorno del 36%, con él se establecieron metas y riesgos durante el proceso de recuperación de la inversión