Tecnología de re-inyección de ripios, aplicación en el campo Sacha por Petroecuador - Astudillo Salazar, Pedro Miguel (2008)
En este proyecto investigativo se presenta una nueva tecnología que no se conoce ni se ha implementado nunca en el Ecuador, por lo que se detallarán opciones de utilización de esta tecnología y factores que se deben tener en cuenta para una re-inyección exitosa, incluyendo las condiciones geológicas favorables para poder ser aplicada. Se trata también sobre fracturamiento, ya que si no hay fracturas naturales se realiza un fracturamiento inducido para poder inyectar más volumen a las zonas receptoras. Además, se expone el estudio de la geología regional para determinar si es posible o no aplicar la tecnología en la Cuenca Oriente y la utilización de mapas litológicos de los pozos tomados como referencia en el campo Sacha que son pozos re inyectores y su ubicación geográfica exacta dentro del campo. Por último, se hace referencia al análisis costo beneficio en donde se hace una comparación ambiental de costos y la comparación entre las dos tecnologías la usada actualmente y la tecnología de re-inyección de recortes con esto se trata de establecer de manera porcentual la factibilidad de esta tecnología.