Análisis y mejoramiento del proceso de envasado en una industria de agroquímicos por medio de la aplicación del sistema oee (eficiencia global de equipos) y manufactura esbelta - Espol (2019)
Este trabajo fundamenta la investigación para el mejoramiento del proceso de producción de la línea de envasado en una planta de agroquímicos. para el análisis se tomó la información de los siete últimos meses del año 2016 y los tres primeros del 2017. se han encontrado procesos y operaciones rutinarias y empíricas que no generaban valor a la línea, creando desperdicios en tiempo y recursos y ocasionando pérdidas en las ventas por no disponer de producto justo a tiempo o devoluciones por parte de clientes. se estudió la situación actual de la compañía en su cadena de valor y se utilizaron diferentes metodologías y herramientas como el ciclo de deming, diagrama de pareto y control de procesos.