Diseños de vigas presforzadas aplicadas a un paso peatonal y desarrollo de un software para su análisis y verificación. - Parrales Lunavictoria, Luis Alberto (2014)
Se denomina Se denomina Hormigón Pretensado a la tecnología de construcción de elementos estructurales de hormigón, a los que se someten intencionalmente a esfuerzos de compresión previos a su puesta en servicio. Dichos esfuerzos se consiguen mediante cables de alambres de acero de alta resistencia, conocidos como torones, que son tensados y anclados al hormigón previo a su vaciado. Esta técnica se emplea para ayudar al hormigón a soportar esfuerzos de tracción, y fue patentada por Eugène Freyssinet en 1920 conocido como el padre de Pretensado. El objetivo de pretensar los cables es de aumentar la resistencia a tracción del hormigón, esto se logra introduciendo un esfuerzo de compresión interno que contrarreste en parte el esfuerzo de tracción que producen las cargas de servicio en el elemento estructural. Otra ventaja muy importante de la técnica del Hormigón Pretensado, es que al emplearla no sólo se reducen las deformaciones que experimentan los elementos estructurales, sino que también dichas deformaciones pueden reajustarse haciendo variar los parámetros de tensión y trazado de las armaduras. El presente proyecto de graduación tiene como objetivo el elaborar un manual de diseño de vigas de hormigón Preforzado enfocado a Pasos peatonales asi como desarrollar un software para luego comprobar los resultados obtenidos de este con los que se obtuvieran en los ejemplos elaborados en las guías de diseño. Para el software, es elaborado con la herramienta computacional Matlab, contiene una interfaz de usuario bastante amigable y entendible de manera que el ingreso de datos sea muy sencillo y fluido, además con muchas opciones de personalización el usuario podrá agregar sus propias secciones de viga , cargas y materiales a utilizar, presentando finalmente los resultados de manera clara, además de generar los diagramas que el usuario necesite ya sean de fuerzas, esfuerzos o diagrama de Magnel.