Caracterización del suero lácteo de una quesería artesanal localizada en la zona 5 del Ecuador - Pasmay Macías, Hilda Viviana (2015)
En el presente proyecto se realiza la caracterización del suero lácteo de una quesería artesanal de la Parroquia de Los Lojas del Cantón Daule, la cual se ubica en la Zona 5 del Ecuador, se determinó un número de 12 réplicas de análisis físico químico, las cuales se sometieron a un análisis estadístico, y los resultados fueron comparados dentro de los rangos mínimo y máximo del suero de leche de la Norma Técnica Ecuatoriana, Van Der Schans y Spreer. Este presente análisis de caracterización nos muestra las bondades nutricionales que presenta el suero y que su uso en diversos procesos podría ser incentivado en el proyecto de Desarrollo Integral de cadenas Agroindustriales ejecutado por el Ministerio de Industrias y Productividad, el cual ha sido considerado como una prioridad la utilización del suero que generan las queseras del país.