Estimación de la tarifa del agua de los acuíferos costeros para la gestión sostenible del recurso. Caso de estudio: Manglaralto, Santa Elena, Ecuador - Saeteros Pérez, Mario Andrés (2014)
El presente trabajo aborda la investigación realizada en la Junta de Agua Potable Regional de Manglaralto con referencia a la propuesta de un sistema de tarifas como instrumento de gestión sostenible del agua extraída de los acuíferos costeros de la zona de estudio. Dada la preocupación mundial sobre los recursos hídricos, es importante el diseño de políticas e instrumentos que ayuden a preservar el recurso y que permitan su sostenibilidad. La comunidad residente y flotante o turística, es abastecida del recurso agua por medio de una junta de agua, quien es la administradora de los pozos que permiten la captación de agua subterránea para cubrir las necesidades locales del recurso. En este trabajo se propone un sistema de tarificación para la valoración del agua por parte de los consumidores, el control de la demanda y la gestión sostenible del recurso, mediante el establecimiento de un sistema de tarifas con bloques crecientes, cuyo objetivo es cobrar un precio que permita asegurar la sostenibilidad financiera de la junta, como punto de partida para mejoras en el sistema de tarificación actual.