Gestión de demanda de sistema de distribución utilizando software de optimización - Lopez Zhunio, Walther Patricio (2025)
El proyecto "Gestión de demanda de sistema de distribución utilizando software de optimización" tiene como objetivo implementar un sistema eficiente de gestión de la demanda energética residencial, con el fin de reducir costos y optimizar el uso de recursos energéticos. Se justifica la necesidad de este estudio debido al creciente consumo energético y la importancia de integrar fuentes de generación distribuida. Para el desarrollo del proyecto, se utilizaron herramientas de software de optimización, junto con técnicas de análisis de demanda y normativas eléctricas vigentes. Se realizaron simulaciones y análisis de datos para evaluar el comportamiento del sistema. Los resultados obtenidos demostraron que la implementación del sistema propuesto permitió una reducción significativa en las pérdidas energéticas y un mejor manejo de la eficiencia energética. Además, se evidenció que la priorización de fuentes de generación distribuida contribuyó a un manejo más sostenible de la energía. En conclusión, la gestión adecuada de la demanda energética, apoyada por software de optimización, es fundamental para lograr un sistema de distribución más eficiente y económico.