Diseño e implementación de un método de Ray-Tracing para determinar la influencia de la geometría de edificios en un enlace de comunicaciones en la banda de 28 GHz - ESPOL. FIEC (2017)
Actualmente se está realizando un gran esfuerzo de investigación sobre la viabilidad de las bandas de ondas milimétricas (28 GHz) para aplicaciones de sistemas celulares 5G. Parte de esa iniciativa incluye el análisis del efecto de la geometría de los edificios, tanto en el despliegue inicial como en el sostenimiento de los niveles de cobertura RF, que garanticen un nivel de potencia de recepción apropiada. Dichos niveles varían en el tiempo debido a las variaciones del entorno, tales como el cambio de geometría de las edificaciones en el área de servicio. Debido al desarrollo urbano de las ciudades se tiene que evaluar los sistemas de comunicaciones, ya que se ven afectados por la construcción o remodelación de nuevos inmuebles. En la idea de determinar el impacto de los cambios en la geometría de las construcciones se propone el presente proyecto que se enfoca en la cuantificación de las máximas variaciones de potencia de recepción en los enlaces de comunicaciones.