Diseño de la lógica de control y modernización del automatismo para el soplado de hollín en la caldera de una central termoeléctrica de 133MW - ESPOL. FIEC (2015)
Se requería modernizar el automatismo y la lógica de control para sopladores de hollín en una caldera, en lugar del PLC de gama baja TSx17 (Telemecanique) instalado inicialmente, el cual está descontinuado y presentaba continuos problemas de funcionamiento en las ordenes de limpieza, imposibilitando la eliminación de las impurezas de la combustión del Fuel Oil en los bancos de tubos de la caldera mediante el barrido con vapor (soplado de hollín), lo que provocaría a corto plazo una disminución en la eficiencia de la caldera y daños en los tubos internos de agua, además del deterioro de los equipos auxiliares. Nuestro sistema de control principal carecía de monitoreo centralizado de este sistema, impidiendo monitorear durante su ejecución las secuencias e interacción de cada uno de los sopladores de hollín en la caldera.