Optimización y rediseño de una bodega de producto terminado para una empresa papelera - Espol (2020)
El presente proyecto es una propuesta de mejora hacia los procesos de la bodega de producto terminado de una empresa papelera, donde se exponen los problemas encontrados como producto de la creciente demanda a lo largo del tiempo, se aplican métodos de clasificación de inventario y controlan procesos con el objetivo de reducir costos, incrementar la capacidad de almacenaje y aumentar la productividad. Para esto, se estudió el proceso actual de almacenamiento y despacho, se utilizaron herramientas para su desarrollo, tales como la Metodología DMAIC, la Clasificación ABC de inventario, el Diagrama de Ishikawa, el Takt Time para estandarización de tiempos, Voice of Customer para la propuesta de indicadores de desempeño, el programa AutoCad para diseño de la bodega actual y propuesta de rediseño de la bodega; y un simulador para estimar los nuevos tiempos de recorridos, una vez rediseñado el almacén.