Determinación de la influencia de calcio, cobre y boro en el desarrollo de plantas micropropagadas de banano variedad williams, e inoculadas con conidias y concentrado crudo tóxico de mycosphaerella fijiensis - Barcos Arias, Milton Senen (2009)
Esta investigación contribuye a la búsqueda de estrategias para el manejo de la Sigatoka negra en banano. Sus objetivos estuvieron dirigidos a determinar la influencia de calcio, cobre y boro sobre los parámetros de crecimiento, a nivel in vitro, de plantas de banano variedad Williams y su comportamiento en el desarrollo de la Sigatoka negra. Para el estudio se diseñaron ocho tratamientos con diferentes combinaciones y concentraciones de los tres elementos y se empleo un testigo, constituido por el medio MS comercial. Una vez sembrados los propagulos, se evaluó semanalmente, durante 45 días, los parámetros agronómicos: altura de planta, número de hojas, número de raíces y longitud de la raíz principal, a excepción del largo y ancho de hoja que se evaluó al finalizar esta parte del ensayo. Posteriormente, se tomaron discos de hojas de las vitroplántulas y se realizaron inoculaciones dirigidas con suspensiones conidiales (25µl por cada muestra a una concentración de 3000conidias/ml y con concentrado crudo tóxico de M. fijiensis (2µl por cada muestra), evaluándose los daños de acuerdo a lo establecido en cada ensayo. El análisis estadístico de los datos obtenidos permitió determinar diferencias estadísticas entre los tratamientos y el control al evaluarse los diferentes parámetros estudiados, observándose una mayor significancia entre tratamientos y control al evaluarse el parámetro largo de la raíz principal. Las evaluaciones realizadas con conidias no presentaron diferencias estadísticas a pesar de que los tratamientos T3 (Ca1B1), T4 (Ca2B2), T5 (Cu1+B1), T6 (Cu2+B2), T7 (Ca1+Cu1+B1) y T8 (Ca2+Cu2+B2) presentaron menor grado de infección. En las muestras inoculadas con concentrado crudo tóxico se reflejaron diferencias estadísticas entre los tratamientos y el control. Se pudo evidenciar un menor grado de infección en las muestras tratadas con la combinación de los tres elementos a mayor concentración del tejido foliar. Palabras claves: Medio MS, In-vitro, concentrado crudo tóxico, conidias, Sigatoka negra.