Rediseño del sistema acondicionador de aire de la sala de cirugía del hospital del IESS de la parroquia San José de ancón - Villao Tomalá, José Miguel (2006)
Las condiciones ambientales requeridas por un hospital difieren de las requeridas por otras edificaciones, un punto importante en el sistema de acondicionamiento de aire en un hospital es que pueda contribuir al mantenimiento de un medio ambiente aséptico, ninguna de las áreas del hospital requieren tan cuidadoso control de las condiciones ambientales como las salas de cirugías. La presente tesis de grado trata sobre el rediseño del sistema acondicionador de aire de la sala de cirugía del hospital del IESS de la parroquia San José de Ancón, el mismo que presenta problemas de contaminación de aire debido al sistema acondicionador de aire actual que no es acorde al que una sala de cirugía debería tener. Aunque en el hospital mencionado los problemas de contaminación están presentes no han tenido una consecuencia severa hasta la actualidad, según el personal administrativo esto se debe a que las cirugías en dicho hospital no son de un índole catalogada como “cirugía mayor de alto riesgo”.