Estandarización de protocolos para el monitoreo del estado de salud de aves como reservorios de hemoparásitos en el Bosque Protector La Prosperina - Rivas Calle, Rebeca (2022)
Los hemoparásitos son microorganismos que comprenden protozoarios y helmintos; infectan la sangre de animales como las aves, provocando afectaciones como por ejemplo anemia, mortalidad y disminución del éxito reproductivo. En el Ecuador existe poca información sobre hemoparásitos en aves, principalmente en zonas altamente amenazadas y deterioradas como son los bosques secos caducifolios. Por lo cual, el presente proyecto tiene como finalidad la estandarización de protocolos para el monitoreo del estado de salud de aves por medio del análisis de muestras de sangre en el Bosque Protector La Prosperina. Se empleó redes de neblina para la captura de aves que permitió la toma de datos morfométricos y la obtención de sangre para la realizaciónde frotis sanguíneos. Posteriormente, en el laboratorio se procedió con la tinción de lasmuestras con colorante GIEMSA. Por medio del microscopio y aumento 100 X seobservó los hemoparásitos: Haemoproteus sp, Trypanosoma sp y microfilaria en lasespecie Arremon abeillei y Rhodospingus cruentus. Los resultados afirman la presencia de hemoparásitos en bosques secos del Ecuador y a pesar de que los parásitosdetectados no generan afectaciones graves en las aves, es necesario seguir realizando muestreos y complementar con análisis moleculares para la detección de nuevasespecies.