Estudio de ingeniería para el despliegue eficiente de recursos y servicios de internet y telefonía fija en ciudadela del cantón Playas - ESPOL. FIEC (2018)
El propósito de este trabajo es dar una solución alternativa a los problemas de acceso a internet en el interior de ciudadelas ubicadas en zonas vacacionales, para ello, se realiza el diseño de red para la distribución de servicios avanzado tales como, internet de banda ancha y telefonía, mediante el uso de la tecnología de fibra óptica. La red será totalmente pasiva, óptica, y de gran ancho de banda, Tipo GPON (Passive Optical Network), de manera que el haz de luz del emisor se distribuye hacia múltiples fibras siguiendo diferentes direcciones, o las confina en el sentido opuesto usando técnicas WDM y TDMA. En primer lugar, se realizó un estudio técnico sobre las características de la fibra óptica y el terreno de la instalación para lograr un diseño eficaz en la urbanización Altamar II, Gral. Villamil Playas en las costas del Ecuador. Después se realizó el respectivo análisis de tráfico de datos y voz para una urbanización en hora pico para determinar el ancho de banda a contratar (proveedor ISP). Todo este análisis llevó al diseño de la red de fibra óptica para los servicios de telecomunicaciones y observando factores del medio como la provisión de redes subterráneas, cuartos de generadores, entre otros. Ante muchos diseños de redes de telecomunicaciones se hizo el estudio económico en base a los presupuestos de levantamiento de la arquitectura de red, los equipos operativos y las tarifas comerciales por proveedores tales como CNT, NETLIFE e INTERCOM, y con esa información se hizo la comparación entre un servicio particular y un servicio comunitario de red, aparte de mostrar el tiempo de inversión del proyecto y la relación de beneficio – costo de este.