Estrategias nutricionales para mitigar los efectos secundarios del tratamiento contra el cáncer mediante recursos educativos - Orellana Cedeño, Miguel Alejandro (2025)
El cáncer constituye una de las principales causas de mortalidad global, siendo en Ecuador un problema creciente donde SOLCA reporta 29273 casos en 2020, con una proyección de 53701 para 2040. Los tratamientos oncológicos afectan significativamente el estado nutricional, presentándose una prevalencia de malnutrición entre 30-90% y toxicidad gastrointestinal en hasta el 100% de los pacientes. El programa educativo se desarrolla con el objetivo de empoderar a los pacientes en la toma de decisiones informadas sobre su alimentación durante el tratamiento. El desarrollo se estructuró en cuatro fases metodológicas que incluyeron evaluación de necesidades mediante entrevistas con especialistas, revisión sistemática en bases científicas, diseño de materiales didácticos y validación institucional. La implementación del programa demostró un incremento significativo del conocimiento del 28% al 92% en la muestra estudiada, con una mejora del 64% (p<0.001), mientras que la encuesta de satisfacción reflejó una aprobación superior al 90% en todos los aspectos evaluados. El programa constituye una herramienta innovadora y efectiva que optimiza el tratamiento y la calidad de vida de los pacientes, recomendándose su implementación continua en contextos clínicos similares