Análisis de los flujos comerciales entre los países miembros del CAFTA-DR y Ecuador, periodo de estudio 2002-2012 - Perez Coello, Alda Maria (2014)
El presente trabajo pretende realizar un análisis de las relaciones comerciales entre los países miembros del CAFTA-DR y Ecuador con el fin de comparar los determinantes del comercio internacional existentes entre los países; esto se logrará a través del análisis de las economías de los países miembros del bloque y Ecuador, además de los indicadores comerciales elegidos y el método de correlación y regresión. De acuerdo a este propósito, los indicadores a ser evaluados son: Índice de ventaja comparativa, el cual muestra que en términos generales Ecuador no ha mantenido ventajas comparativas con el Bloque; y el Índice de intensidad de comercio el cual muestra que Ecuador no ha mantenido fuerte flujo comercial con los miembros del Bloque a excepción de Estados Unidos. Mientras que el método de correlación expone que tanto el PIB como la Distancia entre los países afectan directamente al Volumen comercial entre Ecuador y el Bloque; por otro lado el método de regresión se lo realiza durante el periodo de estudio 2002-2012 para los principales países con los que Ecuador ha mantenido comercio, en el caso de Estados Unidos los resultados muestran que la densidad poblacional afecta negativamente al volumen comercial, mientras que el PIB y ratio PIB lo afectan positivamente. Se analiza además temas como: características de las economías mediante indicadores como: PIB, inflación, balanza comercial y desempleo; también los acuerdos comerciales y tratados bilaterales existentes.