Análisis e implementación de una red de banda ancha para el sector rural del Cantón Otavalo - Auz Puga, Gustavo David (2025)
El presente documento describe la implementación y despliegue de una red GPON de un proveedor de internet, para mejorar el servicio de los abonados de la empresa los cuales disponen de conexión a internet por medio de enlaces de radio, como resultado de esta implementación y migración de tecnología se dispondrá de una red con mayor ancho de banda para cada usuario, calidad de servicio y latencia baja, beneficiando notablemente el servicio ofrecido por el ISP. Para el desarrollo del proyecto se utilizó tecnología GPON con sus diferentes características y equipos soportados con tecnología óptica, desde el proveedor hasta el cliente final, considerando también el estándar IEEE para el despliegue de la red óptica. Una vez concluido el despliegue de la red óptica, se realizó las pruebas de conexión y funcionamiento de la misma, para ello nos apoyamos de software de medición de transferencia de tráfico, estableciendo los parámetros que se consideran óptimos para tener una calidad de servicio alta y un mayor ancho de banda, comparado con la tecnología de enlaces de radio. Finalmente, una vez realizada la migración, concluimos los objetivos establecidos en el inicio del proyecto y acotamos las recomendaciones que con la ejecución del proyecto se puede mejorar, para posterior escalar el proyecto ante posibles cambios de tecnología óptica.