Proyecto de inversión para la creación de una guardería en la urbanización metrópolis en la ciudad de Guayaquil - Garcia Zambrano, Jenniffer Yolanda (2010)
La sociedad en general, ha realizado notables cambios en su estructura y hábitos de vida, desde la década de los 70 hasta hoy en día. El crecimiento económico, y las necesidades profesionales y culturales, han respaldado un tipo de vida, donde cada vez la mujer se encuentra más inserta en el trabajo fuera de casa, y donde el medio laboral y la competitividad obligan, en ocasiones, a tener horarios cambiantes que dificultan el ritmo de vida de algunas familias. Anteriormente, la familia era la célula fundamental de la sociedad, el sitio predilecto donde la niña y el niño aprendían lo que necesitaban para su educación y socialización básica. Pero hoy, la familia tiene un menor grado de participación en esas funciones, quedando más en mano de la sociedad, a través de otros agentes sociales, como educadores. Regularmente ha sido la madre la encargada de permanecer con los hijos, mientras el padre realizaba la jornada laboral, aunque en ocasiones sea al contrario, pero al aumentar el nivel de formación, también aumentan las aspiraciones de la persona. En este caso de la mujer, dado que la realización de las labores del hogar carece de un incentivo económico y reconocimiento social busca aprovechar la formación adquirida para desempeñar un puesto de trabajo asalariado.