Reducción de los tiempos de entrega a los clientes, en una empresa distribuidora de productos alimenticios, empleando herramientas Lean - Córdova Balón, Shirley Stefania (2021)
La metodología Lean está orientada a la eliminación y reducción de desperdicios en los procesos, el desarrollo de este tema da la posibilidad a una empresa que distribuye alimentos de diferentes marcas, a recurrir a la implementación de herramientas que le permita obtener nuevas prácticas y métodos para realizar el trabajo diario de una manera más productiva, eliminando movimientos innecesarios y desperdicios, con la finalidad de disminuir los tiempos de preparación de pedidos para sus clientes, sin tener que realizar grandes inversiones monetarias, sino más bien, con base al esfuerzo y trabajo en equipo y en compañía de la aplicación de las herramientas Lean se logra buenos resultados. Para el desarrollo de la mejora de este proceso, se utiliza herramientas para la identificación del problema como: Brainstorming, VOC (voice of client), SIPOC (Suppliers-Inputs-Process-Outputs-Customers), lluvia de ideas, diagrama Ishikawa; y se formula propuestas de mejoramiento con base a las 5S y un tablero visual. Para el análisis de resultados, se toman datos de los tiempos de preparación de pedidos para comprobar que se haya cumplido con el objetivo. Se observa una disminución promedio del 32.43%, del 25% que se propuso inicialmente para el tiempo de preparación; esto logrado con ayuda de las herramientas Lean aplicadas dentro del almacén de la empresa