Estudio experimental de aplicación de fluidos de perforación base agua salada. - Espol (1981)
Se realiza perforaciones costa fuera en la cual se determina una elevada salinidad de agua de formación cuya acción afecta al fluido de perforación. La contaminación resulta de la perforación a través de lodos salinos la aplicación de fluidos de perforación a base a base de agua de mar puede ser utilizada por razones de conveniencia y economía. Se observo el comportamiento reologicos de los lodos salados al adicionar distintas concentraciones de aditivos adecuados para este tipo de contaminación finalmente se hace un análisis comparativo entre los gradientes típicos de presión obtenido en el campo amistad y los gradientes promedios de presión que generarían las columnas de los lodos.